Arquitectos

Casa Tanda / ESEcolectivo Arquitectos

Escrito por Lurdes

Rosa y Jaime desean una nueva casa de campo para disfrutar de la naturaleza en su parcela al norte de Quito. El paisaje seco de Tanda ha sido modificado a través de sistemas de riego para permitir la agricultura, en la que una familia importante pase el tiempo.

Además de esto, Rosa y Jaime han conservado algunas vigas de metal (que normalmente se usan para construir tiendas de campaña temporales) que se pueden reutilizar en la nueva casa. Estas dos condiciones dieron origen a las primeras intenciones del proyecto.

La propuesta inicial consistió en un plan de distribución rectangular, dividido en dos secciones.

A cada uno de estos espacios se le dio una identidad material distinta, uno cerrado y pesado hacia la parte posterior y una iluminada, abierta hacia el árbol del Algarrobo y la vista panorámica del valle.

El programa está organizado sobre esta lógica seccional

Los dos dormitorios, una sala de estar y un comedor están situados en el componente iluminado y los baños y la cocina están en la franja cerrada.

La entrada está ubicada frente al estanque externo, dividiendo transversalmente el área social de la  privada. El estanque está lleno de plantas acuáticas y utiliza aguas residuales tratadas, del baño y la cocina.

El proyecto se apoya utilizando dos sistemas estructurales: en primer lugar, una estructura de metal ligero diseñada para reutilizar todos los armazones disponibles y en segundo lugar, un sistema de muros de ladrillo estructural, que actúa como estructura y cerramiento.

Siguiendo esta lógica estructural, el espacio sobre el área del baño se utiliza como un ático de baja altura, concebido como un área de juegos para niños o, eventualmente, como un área de descanso.

Este espacio modificó el diseño de la sección de la casa, incorporando un sistema de doble techo, uno con pendiente positiva (techo inclinado) para el área privada y otro con una pendiente negativa (techo de mariposa) para el área común.

El acoplamiento de los dos techos es resuelto a través del hall de entrada, proyectado justo debajo de una terraza accesible que permite una vista panorámica al aire libre del paisaje.

En el interior, las placas de yeso y fibrocemento actúan como las pocas divisiones requeridas, mientras que la fachada principal es una pantalla de vidrio alto. Finalmente, una cubierta de madera rodea la fachada, actuando como un espacio intermedio entre la casa y el exterior. Los aleros se extienden para proteger a la cubierta del clima, lo que permite un espacio cómodo donde Rosa y Jaime pueden contemplar la naturaleza, el paisaje y el imponente árbol de Algarrobo.

casas prefabricadas descarga gratis

¡SUSCRÍBETE GRATIS A LA LISTA DE CORREO!

Recibirás todos los posts de Casas Prefabricadas Top en tu email y podrás descargar nuestro ebook, "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

¡Enhorabuena! Ahora sólo tienes que confirmar el correo que habrá llegado a tu bandeja de entrada y podrás descargar nuestro ebook: "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

Dejar un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR

Aviso de cookies