Diseñadores

Hemaa estudio de arquitectura actualizó la casa de Sierra Negra, en México DF

Escrito por Lurdes

El conocido estudio de arquitectura mexicano Hemaa, realizó un estupendo trabajo de renovación en una casa ubicada en la ciudad de México, que data de mediados de siglo y que es una creación del arquitecto Augusto H Álvarez.

La renovación de Sierra Nevada, una casa de color gris oscuro que ha pasado por una serie de reformas, desde que fue construida en la década de los años 50, ahora ha sido objeto de nuevos arreglos, pero basados en los planos originales del arquitecto mexicano con los cuales dieron tras una exhaustiva investigación y búsqueda de los mismos.

El trabajo de estudio de arquitectura se enfocó en hacer un equilibrio entre su propuesta y el plan de cuadricula base con el cual se dio origen a esta edificación, dicho plan permitió unir los espacios ubicados alrededor de cuatro ejes estructurales que se distancian entre sí por 4 metros.

La vivienda está inspirada en diseños modernos que fueron predominantes en la década de los 50, así lo reflejan los materiales utilizados en la construcción y los predominantes ángulos rectos. Además destacan la combinación que forman una serie de rejillas finas con las superficies en blanco de la fachada angular de la casa.

El revestimiento de la estructura fue elaborado con estuco de color gris oscuro. Todo este conjunto de detalles permite recordar las líneas que son propias de la arquitectura moderna de medio siglo, donde la intensidad del orden, lo elementos estructurales y  características de los materiales fueron elementos predominantes.

Las ventanas que le faltan a la elevación frontal de la vivienda, lógicamente para generar privacidad desde la calle, están bien compensadas con una serie de puertas corredizas, una serie de ventanas y porches ubicados hacia la parte de atrás y que desembocan en un pequeño patio.

En la parte superior se ha destinado un espacio para terraza y jardín, esta unidad es a techo abierto y sobresale en el piso superior.

La superficie externa de color tono oscuro contrasta con la luminosidad interior de la casa, cuyo recorrido consta de 220 mts2 provistos de paredes blancas, estantes y paneles de roble claro, además de las columnas estructurales de forma redondeada.

Esta vez Hemaa ha buscado intensificar este contraste, haciendo uso de una técnica de arte italiana que permite dar una sensación de volumen por medio del uso de tonos claros y oscuros, aplicada específicamente en el vestíbulo.

Los muebles de comedor y sala de estar son de color banco en el caso de los sofás, mientras que los armarios y mesas auxiliares son de color madera natural (roble), más una chimenea que le da un toque de calidez a este espacio en la planta abierta.

El comedor se separa de la cocina por medio de dos puertas de vidrio, dentro de esta predominan los muebles de color blanco, una isla de madera natural y equipos de acero inoxidable.

Los estantes en color negro, la silla del mismo color de tipo Eames y la encimera para las bebidas, le dan un estilo único a la biblioteca. En el nivel de arriba dispone de cuatro habitaciones y una segunda sala familiar, además de un espacio adicional en un sótano subterráneo para invitados.

casas prefabricadas descarga gratis

¡SUSCRÍBETE GRATIS A LA LISTA DE CORREO!

Suscríbete y descarga GRATIS el eBook "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva" :)

¡Enhorabuena! Espera unos segundos para redirigirte al enlace donde podrás descargar nuestro ebook: "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

Dejar un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR

Aviso de cookies