Arquitectos Casas Prefabricadas de Hormigón

Casa cubo CV de Carlos Valdez

Escrito por Lurdes

La casa cubo CV se sitúa en un terreno irregular ubicado dentro de un vecindario residencial privado en la ladera de una montaña imponente junto a las canteras, al lado oeste de la ciudad de Monterrey.

Dada la complicada topografía, su forma cúbica saca el máximo provecho del terreno al cortar ambos extremos angostos de su forma triangular, asignando uno de ellos como acceso a nivel de la calle y el otro como un pequeño jardín en un nivel superior.

El cubo está compuesto por una base de hormigón que se ajusta a la piedra dura de la montaña, soportando dos niveles de apariencia más liviana, cubierta por una rejilla de bloque aislante.

Esta envoltura se abre por medio de unos cuantos vanos colocados estratégicamente para ofrecer iluminación y ventilación natural a los espacios interiores y por una serie de perforaciones rectangulares en la fachada frontal que crean un juego luminoso en el interior durante el día y fuera por la noche.

Espacialmente la casa se distribuye en tres niveles y una gran terraza

Las áreas de servicio y almacenamiento están ubicadas en la planta baja junto con un garaje y un estudio.

El acceso peatonal principal rompe con la formación cúbica creando una pequeña puerta de entrada. Un vestíbulo interior articula este acceso y hay otro secundario que sale del garaje, dando paso a una escalera que conduce al segundo piso.

El segundo nivel, un espacio abierto, contiene las áreas sociales: cocina, comedor y salas de estar, esta última conectada por grandes puertas de vidrio a un pequeño jardín adyacente con un árbol pensado para dar privacidad y sombra a este espacio; el área suficiente para alargar su uso recreativo hacia el exterior. La escalera al tercer nivel, que continúa hasta el techo, actúa como una zona de amortiguación que protege el interior del fuerte calor.

El dormitorio principal y dos secundarios, están ubicados en el tercer piso, delimitados por un pasillo interior, paralelos a la escalera, y en la parte posterior por un patio rectangular que ofrece luz natural.

A ambos lados de la escalera que proviene del área social y sube hasta el techo, hay dos terrazas que permiten la ventilación transversal del corredor y, si es necesario, actúan en conjunto con la terraza trasera para ventilar las habitaciones.

Finalmente, la escalera conduce a la azotea, diseñada como una gran terraza abierta debido a la posición elevada del vecindario, este lugar posee unas vistas privilegiadas del valle y de las montañas circundantes en el área metropolitana.

Es evidente que las condiciones particulares del proyecto son a gran escala, de una ciudad que entrelaza su tejido urbano con la majestuosidad de la naturaleza y sus montañas.

casas prefabricadas descarga gratis

¡SUSCRÍBETE GRATIS A LA LISTA DE CORREO!

Recibirás todos los posts de Casas Prefabricadas Top en tu email y podrás descargar nuestro ebook, "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

¡Enhorabuena! Ahora sólo tienes que confirmar el correo que habrá llegado a tu bandeja de entrada y podrás descargar nuestro ebook: "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

Dejar un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR

Aviso de cookies