Arquitectos Diseñadores

SoPoong-Gil Community como parte de la renovación urbana

Escrito por Lurdes

SoPoong-Gil Community forma parte de un programa de renovación urbana, desarrollada por los integrantes de la localidad, destinado a mejorar el medio ambiente y cumplir con las necesidades de los mismos con recursos propios.

Sin intervención gubernamental, ni administración local, así nace este proyecto hecho realidad.

Se trata de diseño arquitectónico que va más allá de una simple rampa para el desplazamiento de sillas de ruedas, el concepto en la práctica es mucho más amplio ya que es una rampa ilimitada de múltiples usos, que permite realizar cualquier actividad que el usuario requiera e ideada para crear un espacio sin barreras.

Se construye en una vía de  numerosos accesos, formando de esta manera un espacio extendido desde el primer piso hasta el tercer nivel o azotea, promoviendo la interacción y conexión del usuario con sus diferentes  posibilidades.

Asimismo, la Comunidad SoPoong-Gil cuenta con un Comité Directivo que dio inicio a sus funciones en Julio el año 2017, con el propósito de servir de foro, para el planteamiento y debate de las diversas opiniones que se refieran a programas a desarrollar y como ejecutarlos.

Para la creación de una zona con características comunitarias, un núcleo típico que delimita el espacio con los pisos, es transformado para realizar un cambio mucho más ingenioso en los niveles,  circulación vertical que proporciona espacio, para la colocación de libros en estantes, áreas para momentos de esparcimiento y descanso, muebles para disfrutar de actuaciones y mucho más.

Es un instrumento arquitectónico de importancia que cambia el concepto de las tradicionales escaleras funcionales en un lugar comunitario, continuo y amplio sin limitaciones.

En referencia al código de construcción existente, el mismo no contempla la rampa de desplazamiento de sillas de ruedas dentro del área de construcción, ni en la de los niveles. Sin embargo sirvió  para ser tomado como referencia para la elaboración del diseño, de manera de transformar y ampliar la tradicional rampa, que dio lugar a SoPoong-Gil Community abarcando el uso natural de la misma,  sumando espacios  donde se permite disfrutar de diversas actividades.

En este orden de ideas se observa que entre los espacios a encontrar en esta obra, se encuentran las Galerías del Poeta, las destinadas para gente local y amplias áreas apropiadas para dar lugar a presentaciones.

Esta importante obra arquitectónica pudo ser llevada a cabo gracias al esfuerzo coordinado de una Comunidad organizada y proactiva que trabaja en el beneficio del colectivo, dejando en evidencia que la autogestión es una efectiva herramienta cuando se canaliza de una manera ordenada y con gestión transparente.

La Obra fue diseñada y ejecutada en el año 2018 por el equipo  profesional de Arquitectos, procedentes de Corea del Sur, que se ha convertido en un punto de referencia para la arquitectura contemporánea.

casas prefabricadas descarga gratis

¡SUSCRÍBETE GRATIS A LA LISTA DE CORREO!

Recibirás todos los posts de Casas Prefabricadas Top en tu email y podrás descargar nuestro ebook, "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

¡Enhorabuena! Ahora sólo tienes que confirmar el correo que habrá llegado a tu bandeja de entrada y podrás descargar nuestro ebook: "Casas Prefabricadas: La Guía Definitiva"

Dejar un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR

Aviso de cookies